cq9游戏官网

关闭

市政府工作部门

中省直单位

县区、开发区

   |       |   
网站年度报表专栏   |       |   

当前位置:首页>在线访谈>往期访谈>cq9游戏多措并举推进医疗卫生服务体系改革

主题: cq9游戏多措并举推进医疗卫生服务体系改革
嘉宾: cq9游戏卫生健康局副局长 王园
时间: 2019年8月27日
摘要: 近年来,cq9游戏多措并举,不断推进医疗卫生服务体系改革,取得了一定成效。近期,我们将邀请区卫生健康局副局长王园到访谈室做客,谈一谈cq9游戏如何通过加强基层卫生工作、提升卫生服务能力,加快城市公立医院综合改革等措施健全完善卫生服务体系。

文字直播

主持人:

  各位网友大家上午好,欢迎来到cq9游戏政府网站在线访谈节目。今天我们邀请的是cq9游戏卫生健康局副局长王园同志。王局长您好,欢迎您!

王 园:

 主持人好,大家好!非常荣幸能通过《在线访谈》栏目与大家沟通交流。

主持人:

  王局长,您能简单地向我们介绍一下我区医疗卫生服务的基本情况吗?

王 园:

  好的。cq9游戏现有医疗卫生服务人口15.6万人,其中城市人口12.4万人,农村人口3.2万人。现有1家区级医院,1家民营医院,4家城市社区卫生服务中心,1家乡镇卫生院,22个村卫生室,个体诊所65家。

主持人:

医疗卫生服务的设施建设是基础性的,那么在改革中,我们区是如何保障医疗卫生投入的?

王 园:

  为加强基层医疗机构基础设施建设,改善服务环境,近年来区政府投入大量资金为仙城社区卫生服务中心增加办公面积,对仙城、太安、东山卫生服务中心进行房屋装修改建,对先锋社区卫生服务中心综合楼装修改造、购置设备并投入使用。同时,在阳光新城、幸福家园小区内成立两家社区卫生服务站,做到了医疗资源全覆盖。此外,cq9游戏还注重加大医疗卫生机构信息化建设投入。建立了区医院电子病历系统,建立农合异地就医接口和贫困人口大病兜底保障信息系统,购进救护车、DR、生化分析仪、彩超、X线诊断仪、心电图机等医疗设备,持续推进医疗卫生机构信息化建设,提升我区医疗服务、管理信息化水平。

主持人:

  近年来我们是如何加强基层卫生工作的?

王 园:

  一是强基层,抓服务,促进预防接种规范化。区政府以创建“标准化预防接种门诊”为亮点,坚持“以人为本,温馨服务”的理念,提高服务层次和服务质量,从人员配置、房屋设置、设备配备、资料管理、规范制度等方面做了统一规定,全面提升了预防接种门诊服务质量,确保儿童得到安全有效的免疫预防接种。二是创新推进家庭医生签约服务。区政府持续加大家庭医生签约服务力度,不断提高社区卫生服务中心的知名度。通过主动服务、上门服务和签约服务等方式,与家庭用户以合约的形式,为每一位成员提供连续、综合的健康管理。三是开展基本医疗工作。目前,我区4家社区卫生中心均能为辖区居民提供常见病、多发病、慢性病的诊断治疗服务,并全部实行基本药物制度,实行药品零差价销售。各社区卫生服务机构均已开通城镇职工、城镇居民基本医疗保险,以及新农合实行医保卡及时结算,同时,各基层医疗卫生机构均设立中医诊室,配备中草药,加大力度开展中医药适宜技术。四是深入开展健康扶贫工作。按照《吉林省卫健委关于开展健康扶贫排查见底、整改清零、巩固提升“三联动”工作的通知》吉卫发【2019】16号文件要求,区政府组织相关人员积极开展专题培训,同时,为做好“三联动”工作,组成工作队,逐村、逐户,逐人、逐项开展入户排查,根据入户核实情况,为贫困人口建档立卡,建立“一人一策”,陆续为贫困人口免费体检。同时,我区实施“先诊疗后付费”制度,凭贫困证明先收住医院诊疗,后结算医疗费用,并采取一站式报销外个人承担的费用再减免50%的扶贫帮助。

主持人:

  王局长,能不能再给我们介绍一下城市公立医院综合改革的情况?

王 园:

  好的。区政府将城市公立医院综合改革,作为保障人民身体健康的重要举措,不断落实政府办医职责,改革医院运行机制,下沉优质医疗资源,我区城市公立医院综合改革实现了“三降低三提高”。同时,为规范药品流通秩序,降低虚高药价,全面推行药品采购“两票制”,促进药价回归,有效解决了百姓“看病贵”的问题。

主持人:

  通过医疗卫生服务体系改革,我区的卫生服务能力有哪些提升呢?

王 园:

  一是全面实行政府主导的多级医疗联合体,实行“2+1+多”新模式。稳步推进区医院与社区卫生服务中心、卫生院、村卫生室建立帮扶互惠合作关系,定期派驻医疗专家进驻基层医疗机构,为群众提供家门口的就医福利,同时,将康复期患者转到基层医疗机构,不仅有效缓解了医院的就医压力,也极大降低了群众康复期住院费用。二是加强人员培训,提升业务能力。为加强社区卫生人才队伍建设,通过各种培训形式,培养了大批专业人才。同时,将仙城社区卫生服务中心设为cq9游戏实践技能培训基地,聘请市级专家对社区卫生人员进行实习培训,社区卫生人员的专业技术和服务水平得到了明显提高。三是加强宣传,提升群众满意度。先后与市广播电台、《辽源日报》报社、“幸福e西安”等宣传媒体合作,大力宣传我国基本公共卫生服务项目。同时,各卫生机构均成立公共微信宣传平台,积极宣传卫生系统专家特长、健康教育、工作动态等信息,营造尊医重卫的社会氛围。

主持人:

  好的,谢谢王局长的介绍,也感谢各位网友的关注。我们的访谈节目到此结束。谢谢!